PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN FERMENTASI DAUN DAN BATANG KELOR DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KONSUMSI DOMBA LOKAL JANTAN

  • Muhamad Amru Rachman Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Boyolali
  • Purwadi Purwadi Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Boyolali
  • Suhardi Suhardi Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Boyolali

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi fermentasi daun kelor dalam ransum terhadap pertumbuhan dan konsumsi domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan 14 ekor domba lokal dengan umur rata-rata 1 tahun dengan berat rata-rata 18 ± 1,3 kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan dengan 7 ulangan. Perlakuan terdiri dari T0 = Fermentasi daun kelor 0%, Konsentrat 4%, Rumput 60%., T1 = fermentasi daun kelor 25%, Konsentrat 25%, Rumput 50%. Data penelitian dianalisis menggunakan uji varians T-test dengan tingkat keyakinan 95%.   Parameter yang diamati adalah Konsumsi Bahan Kering (BK), Konsumsi Protein Kasar (PK), Konsumsi total digestibel nutr ien (TDN), Konsumsi serat kasar (SK) dan Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH).  Hasil penelitian ini adalah pemberian fementasi daun kelor berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Konsumsi BK, Konsumsi PK dan konsumsi TDN, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) Terhadap  konsumsi SK dan PBBH.

Kata kunci: Fermentasi Daun dan Batang Kelor, Daun dan Batang Kelor, Domba Jantan

Published
2021-05-31
How to Cite
Rachman, M. A., Purwadi, P., & Suhardi, S. (2021). PENGARUH PEMBERIAN SUPLEMEN FERMENTASI DAUN DAN BATANG KELOR DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KONSUMSI DOMBA LOKAL JANTAN. Tropical Animal Science, 3(1), 26-31. https://doi.org/10.36596/tas.v3i1.718