PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN Lactobacilus Plantarum AK1 TERHADAP KANDUNGAN SAPONIN DAN KUALITAS KIMIA DAUN TREMBESI (Sammanea saman)

EFFECT OF FERMENTATION TIME USING Lactobacillus Plantarum AK1 ON SAPONIN CONTENT AND CHEMICAL QUALITY OF TREMBESI LEAVES (Sammaneasaman)

  • Aris Budi Prasetyo Universitas Boyolali
  • Ahimsa Kandi Sariri Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Bangun Nusantara Sukoharjo
  • Ludfia Windyasmara Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Bangun Nusantara Sukoharjo
Kata Kunci: Fermentasi, Lactobacilus plantarum AK 1, Saponin, Trembesi

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi menggunakan bacteri Lactobacillus plantarum AK 1 terhadap kandungan saponin dan kualitas kimia daun trembesi (Sammanea saman). Perlakuan lama fermentasi dengan 3 taraf perlakuan yautu 3, 9 dan 15 hari  yang masing-masing dilakukan pengulangan 4 kali, sehingga diperoleh unit percobaan 3 x 4 = 12 percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Rancangan Acak Lengkap Pola Searah (One-way Anova). Parameter yang diamati adalah kandungan saponin, protein lemak, air, abu, dan karbohidrat. Hasil penelitian ini menunjukan fermentasi menggunakan bacteri Lactobacilus plantarum AK 1 selama 3, 9 dan 15 hari tidak berpengaruh terhadap kandungan saponin dan kualitas kimia protein, lemak, air dan karbohidrat daun trembesi (Sammanea saman).

 

Diterbitkan
2023-11-30