Potensi Pengembangan Tanaman buah di Kabupaten Boyolali

  • Dwi Suci Lestariana Universitas Boyolali
  • Supriyadi Mahasiswa Program Studi Agroteknologi, Universitas Boyolali
Keywords: Boyolali, Hortikultura, Potensi Tanaman Buah

Abstract

Tanaman Buah di Kabupaten Boyolali memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan. Hal ini sebagai potensi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya petani buah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi tanaman buah-buahan lokal di Kabupaten Boyolali, untuk menggambarkan garis batas lahan yang tersedia, untuk mengevaluasi kesesuaian lahan tanaman buah, untuk menetapkan lokasi lahan yang potensial bagi tanaman buah, serta untuk pemanfaatan tanaman buah secara optimal. Metode penelitian adalah dengan menggunakan studi literatur, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa Sebanyak 20 tanaman buah yang berpotensi ditanam di kabupaten Boyolali paling banyak berproduksi buah antara lain buah manga, alpukat, papaya, pisang. Daerah yang berpotensi untuk ditanam tanaman buah buahan antara lain seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Boyolali kecuali sebagaian dari kecamatan selo dengan daerah pegunungan dan tingkat kemiringan yang lebih dari 40%. 

Published
2024-05-30
Section
Articles