PENGARUH JENIS MEDIA DAN KONSENTRASI EKSTRAK BUAH TOMAT TERHADAP MULTIPLIKASI TUNAS PISANG AMBON KUNING SECARA IN VITRO

  • Lesty Ayu Bidhari Universitas Boyolali

Abstract

Peran media dalam kultur jaringan (in vitro) pisang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pengaruh jenis media dan ekstrak tomat dalam berbagai konsentrasi terhadap multiplikasi tanaman pisang ambon kuning secara in vitro, dan mendapatkan media regenerasi alternatif yang sesuai untuk multiplikasi tanaman pisang ambon kuning secara in vitro. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Oktober 2016 - Desember 2016 di Laboratorium Kultur Jaringan Balai Benih Hortikultura Salaman Magelang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan yaitu jenis media dengan penambahan pupuk daun dan modifikasi ekstrak tomat dengan 4 taraf konsentrasi dengan penambahan air kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media berpengaruh nyata pada multiplikasi tunas pisang ambon secara in vitro selama 40 hari setelah tanam (HST). Penggunaan campuran media ½ MS dan ½ pupuk daun menunjukkan hasil tertinggi pada saat muncul tunas, tinggi tunas, jumlah tunas, dan jumlah daun.

 

Published
2023-05-26
Section
Articles